永吉农业网
日期归档
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

伊拉克下“逐客令” 美军为何赖着不走|伊拉克|伊朗

原标题:为什么美军不遵从伊拉克发布的“行军命令”?

新华社北京1月12日电(国际观察)为什么美军不遵从伊拉克发布的“行军命令”?

新华社记者刘刘晨平兰张淼

美国国务卿庞贝10日明确表示,美军目前没有从伊拉克撤军的计划。美国国务院当天发表声明称,如果美国向伊拉克派遣代表团,它将不会与伊拉克方面讨论美军撤军问题。

分析人士指出,美国驻伊拉克部队最近对什叶派民兵和伊朗将军的袭击严重恶化了美伊关系。伊拉克对美军的“行军命令”是为了保护其主权和国家安全,而美国不会轻易同意撤军,以阻止伊朗扩大其在伊拉克的影响力。

伊拉克态度坚定

伊拉克看守政府总理阿卜杜勒迈赫迪9日致电庞贝,要求美方派代表团前往伊拉克讨论美军撤离事宜。前一天,阿卜杜勒迈赫迪说,伊拉克拒绝侵犯其主权和入侵其领土。伊拉克政府将继续努力防止局势升级,并要求各方尊重伊拉克主权。

本月3日,美国在伊拉克首都巴格达发动空袭,杀死伊朗伊斯兰革命卫队“圣城军”指挥官卡西姆苏莱曼尼和伊拉克什叶派民兵人民动员组织副指挥官阿布迈赫迪莫汉迪斯。随后,伊拉克国民议会5日通过了一项决议,呼吁停止在伊拉克派驻外国军队。

美国和伊拉克在2008年签署了战略框架协议,确认了美军在伊拉克的合法性。2011年底,美国从伊拉克撤军,只在美国驻伊拉克大使馆留下少量士兵。2014年,极端组织“伊斯兰国”占领了伊拉克西部和北部的大片地区。美国随后向伊拉克派遣了更多军队,但美国军方的权力仅限于攻击“伊斯兰国”,并向伊拉克政府部队提供支持和训练。

继特朗普去年2月发表不当言论,称美军留在伊拉克“监视伊朗”后,伊拉克什叶派政党一直叫嚷着要驱逐驻伊美军。这一次,美国公开杀害了伊拉克的苏莱曼尼、穆哈迈迪斯和其他人,再次加剧了伊拉克的反美情绪。

US 《外交政策》杂志发表了一篇文章,指出美国最近的袭击不仅杀害了苏莱曼尼,还宣告了美伊关系的死亡。

伊拉克法律专家哈希姆夏尔马(Hashim Sharma)表示,美国一直以傲慢的态度对待伊拉克,没有将伊拉克视为可以与之谈判的主权国家,这严重阻碍了美伊关系的发展。

美国拒绝撤军

面对伊拉克的“逐客令”,庞贝10日在白宫对媒体表示,美军在伊拉克的任务是训练伊拉克军队打击极端组织“伊斯兰国”,并“我们将继续这项任务”。他表示,随着未来形势的发展,如果特朗普总统和他都认为时机成熟,美方将减少对资源的投资,打击伊拉克的“伊斯兰国”。

美国国务院10日发表声明称:“目前,任何派往伊拉克的代表团都将集中讨论如何最好地重新致力于我们的战略伙伴关系。这不是关于撤军,而是关于我们在中东的正确和适当的军事态势。”

最近,特朗普关于撤军问题的声明缺乏一致性。他5日表示,如果伊拉克以“不恰当”的方式要求美军撤离,美国将对伊拉克实施大规模制裁。然而,特朗普10日在接受福克斯新闻(Fox News)采访时表示,他可以接受撤军,并没有提及制裁,但继续抱怨美国在伊拉克军事设施的巨大成本。他还指责伊拉克政府官员就撤军发表公开声明,这与私下声明大相径庭。

美国外交学会主席理查德哈斯(Richard haas)认为特朗普此前对伊拉克的制裁威胁只会适得其反,更有可能是伊拉克下令美军撤离。

美国《华尔街日报》援引知情人士的话说,美国对从伊拉克撤军存有疑虑,担心伊朗和



永吉农业网 版权所有© www.dfgm.net.cn 技术支持:永吉农业网 | 网站地图