永吉农业网
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

沪上小学校长会聚上海教育新课堂论坛

新华社(记者程媛媛刘晓静)今天(20日)“上海教育新课堂论坛,2011年上海市小学校长峰会论坛聚焦课堂教学价值专题活动”在黄浦区第一中心小学举行。

中国教育协会副会长、学校校长、上海市教育协会会长张民生、上海市教育卫生委员会副秘书长曹荣睿等领导应邀出席。黄浦区教育局局长王维明、党委书记、上海教育出版社副总裁钟立新、上海教育学会小学教育管理委员会主席卞松泉代表主办方在论坛开幕式上致辞。全市近200名校长、教师代表和教育专家参加了此次活动。

本次活动由上海教育出版社、上海教育协会小学教育管理委员会、黄浦区教育局和上海师范大学小学教育研究所联合组织。此次论坛作为2011年底最引人注目的小学教育盛会,旨在贯彻党的十七届六中全会精神,深化社会主义文化强国战略,汇聚一线骨干教师、教育专家和教育媒体,对“课堂教学价值”这一核心问题进行深入论证和探讨,推进课堂教学价值研究,引领上海教育改革的核心价值取向,推动上海基础教育课堂转型和内涵发展。

论坛开幕前,上海静安外国语小学的语文老师王建房和黄埔一中的数学老师周洁英举办了一个公开的班级,探索班级的核心价值观。

张烨,黄埔一中的校长,从学校管理者的角度与大家分享了他对课堂教学价值的理解。她认为课堂教学最基本的价值在于教育人。除了传播人类文化和生活智慧外,学生的学习快乐体验、学习成果的收获和教师的卓越成就都是课堂教学价值的重要体现。

蓬莱路2号小学数学老师片面认为小学数学课堂应该着眼于长远效果,注重“留给学生什么”数学意识、数学经验和数学思维方式,所有这些都应该通过数学课堂给予学生。

上海市教育卫生委员会副秘书长曹荣睿致开幕词,中国教育协会副会长、上海市教育协会理事张民生致闭幕词。

曹荣睿说,这个论坛为上海小学的从业者、研究者和管理者建立了一个开放和多元化的对话平台。论坛各方在教育理念、教育意识、教育质量和教育体系等方面相互碰撞,形成共识,是非常有益的尝试和探索。

张民生指出,课堂教学价值是建立在所有课程的教学价值基础上的。这个班可以注重培养创新,那个班可以注重培养团队精神,等等。每个班级都有自己的侧重点,每个班级都应该有自己的教学价值和独特的价值。对教师来说,需要做的是每节课最基本的价值必须实现,教师的主流价值需要设计和实现。



永吉农业网 版权所有© www.dfgm.net.cn 技术支持:永吉农业网 | 网站地图