永吉农业网
日期归档
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

为了旅客的安全和团聚

李修海(右)和他的同事、本报记者张钱文/图来到了2020年春节。中国铁路郑州局郑州桥段工头李修海和郑州线北段工人迎来了一年中最繁忙的时刻。

郑州站位于京广线和龙海铁路干线的交汇处,被称为中国铁路网的“心脏”。春节期间,火车站每天接收和运送800多列火车。郑州北工区除维护郑州站区铁路道岔设备外,还负责京广线、龙海干线10公里线路及100多组道岔的日常维护。近年来,随着郑州站交通密度的增加,工作区设备的安全压力也越来越大。

每天,当天空稍亮时,李修海就离开家,早早来到工作区,视察郑州火车站北站,确保列车安全平稳运行。

今年是李修海当工头的第九年,也是他当铁路工人的第二十年。

8:10,李修海和他的同事准时到达操作大门前,并对当天列车运行中可能出现的安全风险做了防范计划。警卫郑吴声拿出酒精测试仪,逐一测试。这些都是每天上班前必须遵守的规定。

8:30,郑吴声接到一个进入网络的命令,确认工作条件是安全的。之后,记者跟随李修海在那天开始工作。根据计划,他们将使用两个半小时检查郑州站北道岔区的全部17套道岔。

李修海一点也不敢松懈。他总是按照“高速档和严格纪律”的标准仔细检查和修理设备,以确保路线的安全和畅通,以免影响乘客的愉快体验。

"李师傅在检查投票率时非常小心!"说起工头,工人范龙耀充满钦佩,称赞李师傅是铁轨上的“啄木鸟”。任何设备疾病都逃不出他锐利的眼睛。

春节期间,李修海会每两天绕郑州站北岔转一圈,经常来回走十多公里。在两个半小时的巡逻工作中,他弯腰爬了数百次,一直盯着锤子,因此消耗了大量的能量。冬天寒冷的时候,李修海他们的头上都是细密的汗珠。

11点整,岔区巡视完毕,李修海发现4个螺栓接头和2根轨距杆松动,及时用加长扳手拧紧,消除安全隐患。

每年春节,李秀海都在排队。"为了游客的安全和与家人团聚,努力工作是值得的。"李修海说。



永吉农业网 版权所有© www.dfgm.net.cn 技术支持:永吉农业网 | 网站地图