永吉农业网
日期归档
金融理财 当前位置:首页 > 金融理财 > 正文

农业“短板”成“跳板”

近年来,汝州市吉利奥镇一直在调整结构,转变方式,促进产业转型升级。农业曾经是一块“短板”,现在正迅速“填满”,成为发展的“跳板”。

根据镇上的情况,镇上积极利用山区优势开发绿色资源,注重传统农业向现代农业的转变。

首先,依靠农业发展的传统优势,大力鼓励农村发展种子、育种和加工业,实现大规模发展。依托九峰山旅游开发,大力发展生态农业,规划建设5000亩小杂粮基地和食用菌种植基地,主要集中在里甸、波根、东王沟、车臣等村庄。依托徐庄、周庄、祁县庄等村庄丰富的土地资源,规划建设畜牧业基地。郭沟、台妙善、李店、张坡等村庄已经开始种植5000亩林果。泰山庙村将治理泸沽河,发展绿色观光农业,绿色无公害温室蔬菜基地建成投产。

第二,金茂园养殖合作社、兴化农业合作社、赣总邢台农业合作社相继成立,为农民提供专业化服务、标准化生产和市场化运作,为农业资源整合和现代农业发展增添后劲。

三是结合城镇情况,大力发展畜牧业。投资2.6亿元的昆源畜牧业5万只羊养殖项目,建成20个羊棚,回购4000多只羊。投资2.6亿元的远程生态养猪项目迄今已完成投资6875万元,目前正在建设工厂和办公楼。

农业合作社、畜牧业和其他项目的完成使当地农民能够在自家门前成为农业“工人”,帮助他们既赚钱又有效增加当地人民的收入。



永吉农业网 版权所有© www.dfgm.net.cn 技术支持:永吉农业网 | 网站地图