永吉农业网
日期归档
科技前沿 当前位置:首页 > 科技前沿 > 正文

2020年“阳光体育大联赛”启动 上海中小学生将有“快乐活动日”

小学生在“快乐活动日”活动中拍照/李李记

小学生展示自己的实践成果拍照/李李记

王贲勋(实习记者程媛媛)“上海学生阳光体育联盟”(中小学校)启动暨卢湾区“创新实践日”今天(1)下午在卢湾区第一中心小学召开本次会议。这标志着我市中小学“快乐活动日”正式进入全面推广阶段。令人高兴的是,“阳光体育运动”已经成为卢湾区“创新实践日”的重要组成部分。它不仅丰富了学生的课余生活,而且成为素质教育的助推器。

首先尝试:让孩子们移动、思考和创造。

最近结束的上海基础教育工作会议的一条信息引起了广泛关注。上海市教委宣布,两年内将在全市所有小学推广“快乐活动日”。小学生每周将安排半天时间进行综合实践活动,包括体育锻炼、文艺活动、科技创新活动等。并在适当的时候被推离初中预备年级和初中一年级。

事实上,卢湾区的“创新实践日”只是“快乐活动日”制度的第一步。自2009年以来,卢湾区调整了中小学的课时,并将周五定为“创新实践日”。每个学生每周有半天的固定时间离开班级和校园,移动、思考、创造、整合各种社会资源,发挥区内青少年活动中心的枢纽作用,引导学校开展活动,明确标志着该地区推进素质教育的特色。

业内许多人表示,“阳光体育”活动的普及,“创新实践日”在卢湾区的有效性,“快乐活动日”的全面推广凸显了上海教育改革与发展“为每个学生终身发展”的核心理念。

与时俱进:“快乐活动日”为“阳光体育运动”加油

上海市教委副主任李俊秀在今天的会议上指出,要充分利用“快乐活动日”这个平台,在学校营造活跃的集体活动氛围。他认为“快乐活动日”的设立为学生们发展“阳光体育运动”开辟了一个特殊的时间平台。所有教育部门和学校都应该以推广“快乐活动日”为出发点,让学生能够减轻课业负担,同时养成良好的体育锻炼习惯,通过参加“阳光体育运动”不断增强体质。

李俊秀强调“学生每天在校园锻炼一小时”将成为今年本市校园体育工作的一项艰巨任务和艰巨目标。今年,上海将把重点放在这项工作的专门监督检查员上,目前正在制定监督计划。

上海市教委卫生艺术司司长王从春表示,今年的“上海阳光学生体育联盟”将以“为每个学生的健康全面发展”为理念,以“比赛的重心下移,监管工作向前推进”为工作目标,在公历年上半年、夏季和下半年三个时段组织各种活动。

业内许多人表示,“阳光体育”活动的普及,“创新实践日”在卢湾区的有效性,“快乐活动日”的全面推广凸显了上海教育改革与发展“为每个学生终身发展”的核心理念。

成功示范:让孩子享受这是活动的精髓。

记者在今天下午举行的现场会议上看到,卢湾区第一中央小学的学生正在开展各种创新和实践活动,包括高跷、篮球、呼啦圈、武术、艺术体操、未来工程师、创意机器人、舞蹈、书法、哲学

许多与会者评论称,现场会议不仅是“2011上海中小学生阳光体育联盟”的启动,也是上海基础教育会议提出的“快乐活动日”制度的首次全面推广和成功示范。这将有助于各区县借鉴卢湾区首个试点的成功经验,结合本地区的特点和实际情况,全面实施“快乐活动日”,实现每个孩子健康快乐的成长。



永吉农业网 版权所有© www.dfgm.net.cn 技术支持:永吉农业网 | 网站地图